Материалов

1



dom.at.ua Продажа, покупка, обмен и аренда недвижимости в Николаеве.
Недвижимость г.Николаева и Николаевской области
Бесплатные объявления







 
 
Каталог статей. Оформление.

Кто заменит БТИ и почему услуги нотариусов подорожают.

С 1января 2013года начнет работать новый порядок регистрации недвижимости и прав на него. Выполнять функции регистрации теперь будет Государственная регистрационная служба Украины. Это значит, что все свидетельства о правах собственности на недвижимость, полученную по наследству, приватизированную, введенную в эксплуатацию после строительства, а также регистрацию прав на приобретенную недвижимость (купленную, подаренную, обменянную и т.п.) теперь вместо БТИ будет выдавать новая государственная структура. Она же возлагает на себя часть полномочий управлений по земельным ресурсам, а именно, регистрацию прав на земельные участки. А также у нотариусов в ее ведомство будут забраны полномочия на регистрацию ипотек и запрещенных к отчуждению объектов недвижимого имущества. В Государственной регистрационной службе смогут получать свидетельства и члены жилищно-строительных, гаражных, дачных кооперативов, полностью уплатившие свои взносы.

В связи со столь серьезными новшествами в структурах государственной регистрации недвижимости, изменения затронут и «святая – святых» - Единый государственный реестр прав собственности на недвижимость. Именно в нем находится вся информация о зарегистрированном имуществе: история возникновения права собственности, существующие права, ограничения и прекращение имущественных прав на недвижимость. Этот реестр был единым для работы и для БТИ и для нотариусов. С 01 января 2013 года в территориальных подразделениях Государственной регистрационной службы новую и реконструированную недвижимость, то есть ту, которая не была зарегистрирована до 1 января по действующему законодательству, соответствующая информация будет заноситься в новый реестр. При этом старый (то есть действующий до 31декабря 2012года) никто не отменял. С нового года при совершении сделки купли-продажи (дарения) у нотариуса, последний должен будет сначала зарегистрировать право собственности на продаваемую недвижимость за продавцом, затем удостоверить сам договор, и потом зарегистрировать право собственности покупателя. И за все придется платить.
Согласно внесенным изменениям в Декрет Кабинета министров Украины «О государственной пошлине», 1 января 2013 года за регистрацию недвижимости нужно будет заплатить в бюджет пошлину в размере семи необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 119 гривен. А за государственную регистрацию другого имущественного права на недвижимость и обременения этого права будет взиматься госпошлина в размере трех необлагаемых минимумов доходов — 51 гривна. Эти на первый взгляд безобидные суммы госпошлин не должны вводить в заблуждение. Дело том, что они выплачиваются за регистрацию в новом реестре Государственной регистрационной службой первичных прав на недвижимость и их обременений. Регистрацией сделки продолжат заниматься нотариусы. С 1 января 2013года нотариусы-регистраторы обязаны единовременно заплатить государству 10 тысяч гривен за подключение к новому реестру прав на недвижимость. Но самое главное – это введенное с 01.01.13г. обязательное страхование ответственности нотариусов на сумму миллион гривен. А это значит, что они будут ежемесячно платить страховые взносы в размере около 10 тысяч гривен. Не секрет, на кого лягут неподъемные финансовые расходы при совершении сделки, ведь уплаты госпошлины, налогов и пенсионного фонда никто не отменял. Да к тому же прибавляется оплата услуги нотариуса за регистрацию права продавца в ходе сделки. В общем, по предварительным расчетам стоимость нотариальной процедуры регистрации купли-продажи вырастет в среднем в 2-3раза.
А ведь одной из главных целей реконструкции системы регистрации прав на недвижимость в Украине являлось именно снижение стоимости регистрации!
Кстати, за технической документацией на объекты недвижимости пока еще нужно будет обращаться в БТИ.
И в заключении, для жителей г. Николаева и Николаевской области сообщаем, что территориальное управление Государственной регистрационной службы будет располагаться по адресу г.Николаев ул. Потемкинская д.17/4. Полное его название - Реєстраційна служба Головного управління юстиції у Миколаївській області. И начальник службы - Кириличенко Олена Анатоліївна.
Автор:  Oksana


Просмотров: 1950
Размещено: 10.12.2012, 00:37
 
 






 
 
 
 
 
 
Использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник информации - Domik.eS, для интернет-ресурсов наличие активной гиперссылки - обязательно!

Техподдержка:   Dom@at.UA
2007-2024 ©   Domik.eS ®
Хостинг от uCoz